На главную страницу Интервью с Еленой Раменской. Часть 2 Другие статьи о Северном
ИНТЕРВЬЮ С Е.М. РАМЕНСКОЙ (1941 - 1994) Часть первая.

Корр : Елена Михайловна, как Вы познакомились с Аркадием Дмитриевичем ?

Е.Р. : Совершенно случайно. Мы с Володей поднакопили денег и решили купить приличный магнитофон. Не советское барахло, а импортный аппарат. А у Володи был приятель Слава, работавший в магазине радиоаппаратуры на Большом проспекте. Вот он и свёл Володю с Серёжей Маклаковым, а тот уже нас с Аркадием познакомил. Это было, наверное, году в 73-74-м. Я его когда впервые увидала, прямо поразилась : такой неухоженный, совсем худой. Ещё подумала : кто такой, откуда ? Но когда разговорились, тем более , когда Аркадий взял гитару, первое впечатление развеялось. Сразу стало понятно, какой талантливый парень. Его голос, такой чистый, красивый, звучный, мне сразу понравился. Вот будь он сейчас жив - да всех "звёзд" бы теперешних затмил.

Корр : Расскажите, пожалуйста, о Вашем муже.

Е.Р. : Мы с Володей познакомились через мою подругу, Тамару Красовскую. Её муж, Лёва, с Володей в армии служил. Поженились мы в 1972 году. У меня уже был сын Серёжа, потом появился наш общий сын Денис. Володя родился 20 мая 1935 года в Ленинграде. Мать его происходила из дворянской семьи, а дед по отцу был поляк - отсюда и фамилия польская Раменский. Володина мать была женщина строгих правил и при замужестве оставила девичью фамилию Косякова. И отец, и мать Володины были людьми образованными: она преподавала в мединституте, и отец был профессором на кафедре глазной хирургии. Жили они на Пионерской, прошли всю блокаду, а после войны развелись. Володин отец после развода уехал работать в Одессу, там вторично женился на молоденькой студентке, она ему двух дочерей родила. И Володя, кстати, десятилетку оканчивал в Одессе у отца. А после школы вернулся в Ленинград, поступил в военное артиллерийское училище, что около Тучкова моста. Училище закончил в 1957 году и попал как раз под хрущёвское сокращение армии. Их выпускной курс построили и предложили подать рапорт всем желдющим выйти из рядов ВС с сохранением диплома о высшем образовании. Таких много нашлось и Володя в том числе - он с армией жизнь связывать не собирался. Но их жестоко обманули : отправили под Выборг, где они рядовыми 3 года служили срочную. ( Да, ведь Володя учился вместе с внуком Ворошилова, они позже виделись на встречах выпускников). Потом Володя работал электриком, а в последние годы мы с ним ездили в Прибалтику обивать двери дерматином. Он так этим загорелся, обещал горы золотые. Только никакого богатства это не принесло. По широте душевной Володя , имея деньги, много тратил. И через пару недель от приличной суммы ничего не оставалось.

Корр : А когда Владимир Николаевич начал сочинять стихи ?

Е.Р. : Не знаю даже, никогда его об этом не спрашивала. Он ведь писал "в стол", на публикации серьёзно не рассчитывал. Посылал, правда, стихи в "Аврору" , в "Смену" , но ему отвечали, мол, непрофессионально, вы повторяетесь и т.д. и т.п. Писал он в основном по ночам, даже меня будил, чтобы прочесть новые вещи. Я отмахивалась : " Нашёл время..."

Корр : Он не рассчитывал , что его стихи станут песнями ?

Е.Р. : Нет, конечно. Я же говорю - он писал их для себя. Это уж после знакомства с С.И. Маклаковым и с Аркадием, когда стали у нас дома концерты писать, ему говорили: "давай свои тексты" или "напиши на такую-то мелодию". Он и сам часто писал на определённую мелодию, таких песен много. А однажды из журнала "Юность" он взял стихотворение Татьяны Кузовлёвой "Прости, что краду у тебя одиночество", Коля Резанов подобрал мелодию, и Маша Иванова спела. Я сперва решила, что это Володины стихи, а он даже обиделся: " Уж ты-то должна отличать мои тексты от чужих ! "

Корр : А как проводились эти концерты ? С чего всё начиналось ?

Е.Р. : Начиналось всё с Сергея Ивановича, он был в этих делах заводилой. Задумал он сделать концерт, звонит Володе : " У тебя есть новые песни ? " Тот отвечает : " Есть." Если концерт готовился заранее, то Володя и песни готовил заранее. Накануне записи Серёжа Маклаков, Коля Корниенко приезжали к нам и драпировали в большой комнате окна и стены специальной авиационной тканью, чтоб шума трамвая с улица не было слышно, чтоб лучше акустика была. Коля работал в Пулково, он там и брал эту ткань. Обычно концерт назначали на будни, когда соседей поменьше и у музыкантов выходной среди недели. Ведь эти "посиделки" часто до полуночи затягивались. Серёжа Маклаков с работы отпрашивался, а его Валентина Павловна ругалась: " Куда ты потащишься со своим магнитофоном ? И его разобьёшь, и сам покалечишься ! " Он ведь свою аппаратуру к нам на детской колясочке привозил, жил-то близко. И эту коляску спускал с шестого этажа и поднимал обратно по лестнице ( у них не было лифта ) , а это тяжело, если выпивши... Короче говоря, все в назначенный день собирались у нас на квартире: Аркадий, Сергей Иванович, Коля Корниенко, Рыжков, Мазурин, реже Дмитрий Михайлович Калятин и Валя Мироновский - они помогали настраивать аппаратуру. Музыканты съезжались. Володин друг бывал, Гена Солдатенков, которому песня посвящена " Он много знал и думал" - что-то в этом роде. Соберутся с утра и пока настроят свою технику - все переругаются в пух и прах. То микрофоны фонят, то чистота записи не та - не идёт работа и всё ! А бывало, что и часа за 3-4 делали концерт. А бывало, одну песню по нескольку раз переписывали. Аркадий злился в шутку : " Чёрт бы побрал - надоело петь. Я эту песню почти наизусть выучил." Он же всегда по листочку, редко на память пел. Спел песню - и сразу про неё забыл, Володя даже иногда обижался. Пока мужчины занимались записью, мы с мамой на кухне управлялись по хозяйству, готовили что-нибудь к столу. Ведь все мужики здоровые, все по ходу любили и выпить, и закусить. И мы, женщины, что греха таить, тоже к рюмочке прикладывались. Даже помню момент, когда записывали концерт Жемчужных без Аркадия. И Володи не было - он лечился в Москве, значит это осень 1977 года. Там ещё пели "Листья жёлтые". Так вот, тогда все прилично выпили, и я переборщила. А после села Володе писать письмо и развела каракули. Он мне в ответ грозную такую наотацию прочитал, что,мол, за дела. Помню, Сергей Иванович постоянно менял магнитофоны. Частенько говорил : "Надо продавать, что-то мне не нравится..." А через пару дней звонит и говорит: " А у меня уже новый магнитофон." И со следующим такая же история. Сергей Иванович с Аркадием общался постоянно. Аркадий шутил : " Мне бы такую жену, как Валентина Павловна..." В том смысле, что она могла повлиять на Серёжу, а на Аркадия влиять было некому...

Корр. : Состав музыкантов на концертах менялся ?

Е.Р. : Они всегда объявлялись как "Братья Жемчужные", а состав менялся, конечно : то с трубами, то без труб, то с электроорганом. Но Коля Резанов на моей памяти был всегда, без него ничего не проходило. Он и ноты писал, и мелодии подбирал, и пел, и играл. Даже, по-моему, на трубе! Женя Фёдоров играл на скрипке. Он вообще был прелесть и как музыкант, и как человек. Под его скрипку люди просто плакали. Однажды он опоздал на запись, его ребята здорово отругали. А он, оказывается, в милицию попал. Возвращался накануне домой поздно, был слегка навеселе и повстречал какую-то девушку. И так она ему понравилась, что он её до дома проводил, а потом под её окнами на скрипке серенады играл. Вот его и забрали.

Корр: А соседи Ваши не жаловались в милицию из-за громкой музыки ?

Е.Р. : Вообще они относились к этому спокойно, мы заранее предупреждали. Но были отдельные случаи, когда играли уж слишком допоздна, тогда стучали в стенку, мол, подруга, не забывай, который час. Один раз даже милицию вызвали. Пришёл наш участковый, увидел, в чём дело, постоял в дверях, пару песен послушал и ушёл.

Корр. : Вы лично ощущули в Ленинграде популярность Аркадия Северного и "Братьев Жемчужных" ?

Е.Р. : Конечно, а как же ! Очень многие знали и любили Аркадия. Был такой случай. Мы втроём : я , Володя, Аркадий сидели на кухне, пили чай. Вдруг видим, во двор въезжает машина, останавливается возле нашего подъезда, дверь открывается - выходит невеста в роскошной фате, наша соседка Жанна и ещё кто-то. Аркадий тогда сказал : " Вот бы на свадьбе погулять..." Не успел сказать - раздается звонок в дверь. На пороге стоит та самая невеста и говорит : "Аркадия Северного можно ?" Аркадий вышел, представился. А она заявляет, что, мол, они специально за ним приехали, приглашают на свадьбу - только чтоб гитару захватил. Аркадий весь просиял от удовольствия, я ему сказала тогда : "Твои слова были услышаны на небесах." Отвезли его в Пушкин, пробыл он на свадьбе двое суток, не хотели его отпускать. Кончилось тем, что он оттуда сбежал, приехал к нам, завалился на кровать и говорит: "Надоело всё... Хочу от этой гулянки отдохнуть."

Корр. : Каков был круг его общения ?

Е.Р. : У него было полно приятелей, характер к этому располагал : открытый, общительный, дружелюбный. Он очень с моим Володей дружил, они были как братья. Володя очень тяжело его смерть переживал... С Дмитрием Михайловичем дружил, с Сергеем Ивановичем, но те постарше. С Володей Тихомировым - он с ним года за 2, за 3 до смерти познакомился и тоже подружился. Тихомиров был и на последней записи Аркадия у нас дома в марте 1980 года. Он ему на гитаре аккомпанировал вместе с Колей Резановым. Я это помню, потому что Аркадий сам играть не мог - у него была сломана рука. Это было незадолго до смерти, к нему на улице привязались два пьяных моряка и вышла драка, он упал и сломал руку.

Корр. : А материальное положение Аркадия Дмитриевича ?

Е.Р. : Да никакое. Хотя ему помогали, и без денег он никогда не оставался. Но они у него улетали : или прогуляет, или потеряет.Но когда он подолгу жил у нас и у него водились деньги, он всё выкладывал на стол, ничего не утаивал. В этом отношении Аркадий был человек абсолютно бескорыстный. У него ведь даже из одежды своего ничего не было : кто купит ему, кто подарит что-то. Собирается в дорогу, берёт с собой маленький чемоданчик, в котором кроме двух чистых рубашек, смены белья и запасных брюк ничего не было. Всё его - на нём. Зимой ходил в какой-то засаленной дублёнке. Но всегда опрятен, аккуратен, отутюжен, при галстучке. Не опускался даже при своём бродячем образе жизни.

Корр. : А.Д. рассказывал, как он попал из Иваново в Ленинград ?

Е.Р. : Что-то говорил, но мало и неохотно. Подробностей не помню, но была у него там по молодости какая-то криминальная история, ему грозил суд. И его отец, будучи большим начальником в Иваново, отправил Аркадия в Ленинград к своей старшей сестре. Здесь и старший брат Аркадия жил, Лёва. Он ему помог и с учёбой, и с другими делами. А при мне с братьями он очень редко общался. На похоронах все трое были . И бросалось в глаза, как младший Михаил на Аркадия похож. Аркадий за него очень переживал, ведь тот сидел неоднократно. Была ещё старшая сестра, она в Иваново жила, тяжело болела, Аркадий её навещал. Она умерла ещё при его жизни.

Design by "EDVI AS" Studio
Copyright © 2006 "EDVI AS" Studio/NARVA-RIGA-PriBaltikA