На главную страницу Интервью с Еленой Раменской. Часть 1 Другие статьи о Северном
ИНТЕРВЬЮ С Е.М. РАМЕНСКОЙ (1941 - 1994) Часть вторая (окончание)

Корр. : Как складывались отношения А.Д. с бышей семьёй ?

Е.Р. : У него семейные дела, насколько я знаю, всегда были неблагополучными. Он до знакомства с нами был женат дважды, и оба брака оказались неудачными, недолговечными. В его последнем разводе, с его слов, самую неблаговидную роль сыграла тёща. Она настояла на разводе, на выписке с жилплощади, фактическисделала его бомжом. Но что самое болезненное для Аркадия - тёща не разрешала ему встречаться с дочерью, с Наташей. Мне никогда не забыть, как в ночь под Новый год Аркадий больше часа с тёщей разговаривал из таксофона (у нас тогда не было телефона). Мы с Володей тоже вышли на улицу, мороз был жуткий. Аркадий просил, буквально умолял тёщу разрешить ему встретиться с Наташей. Он ей подарок к Новому году купил, хотел хоть часок с ней побыть. Но тёща - ни в какую. И Володя, который весь разговор слышал, не сдержался и сказал : " Какая же она всё-таки стерва!" Дословно помню, ведь Аркадий чуть не плакал тогда. С моей точки зрения, жена и тёща сломали ему всю жизнь, а после смерти палец о палец не ударили, чтобы помочь с похоронами. Жена даже на прощание не приехала. А тёща была и видела, сколько народа собралось, насколько Аркадий, оказывается, известен; вот тут она прозрела. Ей тогда ребята вручили кучу фотографий, плакатов, которые делал Серёжа Соколов, и деньги для Наташи.

Корр. : Многих интересует, каким А.Д. был в быту ?

Е.Р. : Да самым обыкновенным человеком. Любил на диване поваляться с книжкой или журналом. Они с Володей на пару очень много читали. Он очень любил "Науку и жизнь". Любил нам вслух читать рассказы Бабеля, это передать невозможно, надо было видеть и слышать. Любил и телевизор посмотреть, и в карты поиграть, и на гитаре побренчать. Если надо, и в магазин ходил - за хлебом там, за картошкой. И всегда был одет в костюм : брюки, рубашка свежая. Никаких тренировочных штанов не признавал. Ну и выпивали они, конечно, с Володей крепко - что тут скрывать. Бывало до того напьются, что уже не лезет, всё обратно идёт. Он ведь совсем не закусывал. Заставить Аркадия поесть - целое дело. Помню, они спрятали от меня бутылку, а я нашла, вылила водку, налила воду и поставила на место. Они разлили, выпили, всё поняли, и Володя жуткий скандал закатил. Он представить себе не мог, что так запросто можно вылить в раковину целую бутылку водки. Потом Георгий Сергеевич Ивановский их устроил в Москву на лечение от пьянства. Володя лежал в больнице осенью 1977 года, часто писал, письма сохранились. Он в Москве много песен сочинил: "Последний рассвет", "Господа офицеры", "До тебя 600 километров". Все стихи он мне сразу же в письмах высылал. Настроение в Москве у него было неважное и с финансами было туго. А он же никогда за свои песни денег не брал, хотя знал , как торговля записями бойко идёт. Куда ребята только ни высылали плёнки: и в Азербайджан, и в Чечено-Ингушетию, и в Москву, и на Украину. И Володя в письме из больницы раздражённо так пишет: мол, все они дельцы, пользуются моей квартирой и моими стихами задаром. Вот пусть со следующего концерта платят по полтиннику за текст. Но это всё осталось на бумаге, конечно, никому никаких условий он не ставил. Хотя в душе, я думаю, ему было обидно... Володя просто обожал Есенина и очень любил Высоцкого, даже стихи ему посвятил. И когда лечился в Москве, у него возникла мысль с Высоцким встретиться, он его адрес узнал и поехал к нему. Но Высоцкого в Москве не было. А после его смерти в январе 1981 года на день рождения Высоцкого Володя специально ездил в Москву, был на кладбище и раздарил там много фотографий Аркадия. Аркадий тоже к Высоцкому очень уважительно отнолсился.

Корр. : Е.М., а как Вы узнали о смерти Аркадия ?

Е.Р. : Мы с Володей в это время находились в Литве по работе, Аркадий жил тогда у наших общих знакомых . Дня за три до смерти он к нам заходил с приятелем, мама оставила его ночевать. Она говорила: был, конечно, выпивший, но больным не казался. Для неё сообщение о его смерти было настоящим шоком. Она нам тут же позвонила: "Срочно выезжайте, умер Аркадий. Все ждут только вас." Володе стало плохо, его затрясло всего. Мы тут же все дела свернули и в тот же день вернулись в Ленинград. Это была огромная утрата, ведь он стал для нас членом семьи. Он жил у нас месяцами, а когда мы уезжали из Ленинграда, то спокойно оставляли на него детей и собак. Он с ними гулял, играл - они его очень любили. Ведь в нём чувство отцовское невостребованное жило... Хоронили его друзья, много было суеты, но всё прошло очень пристойно. Поминали у нас дома, даже в нашей большой квартире едва всех разместили. После похорон Володя и Серёжа Маклаков сильно запили. Валентина Павловна запирала Серёжу дома, чтоб не мог выйти за водкой, а я Володину одежду прятала, чтоб он через окно не выскочил на улицу. Я помню, как они плакали. Рыдали как дети. Потом Володя написал стихи, отобрал фотографию для надгробия. Из москвы летом приезжал Георгий Сергеевич Ивановский, мы ездили в крематорий, там нас Серёжа Соколов фотографировал у Аркашиной могилы. А меньше чем через год и Володи не стало.

Корр. : Как это случилось ?

Е.Р. : Он умер на день моего рождения. У Володи день рождения 20 числа, у меня на три дня позже. Обычно все его дни рождения проходили шумно, весело, много народа собиралось. А в этот раз пришли несколько человек. Все какие-то скучные, подавленные, всё торопили: " Давай выпьем, давай выпьем." Я им : "Куда торопитесь ? Вас же никто не гонит, на столе ещё ничего нету, подождите немного ! " А Володя мне : "Да ладно... Может, это в последний раз." Я прямо опешила : "Ты что, с ума сошёл ? Может, плохо себя чувствуешь ?" Дело в том, что накануне 9 мая он вместе с другом Лёвой попал в автомобильную аварию: на шоссе они врезались в грузовик. Хорошо ещё, что отделались ушибами. Их хотели госпитализировать, но Володя отказался. И это сыграло роковую роль: у него был ушиб грудной клетки и защемление сердца. Знаете, как это опасно... И вот 23 числа из Нарвы к нам приехала моя подруга Полина, у которой мы всегда там останавливались. Мы собрались моё сорокалктие отметить и отправились с Полиной по магазинам. Володя с нами не пошёл - к нему заглянул Серёжа Маклаков, они выпивали с ним. Мы вернулись с покупками, я спрашиваю : "Мама, а где Володя ?" - " А Володя спит." Мы приготовили поесть, стол накрыли, выпили по рюмке, поболтали. Я и говорю : "Пойду разбужу Володю. Без него как-то не пьётся." Хочу открыть дверь - она заперта. Стали стучать - не открывает. Стало ясно - что-то случилось. Когда дверь открыли, Володя лежал на боку уже холодный. Повернули - а у него вся правая половина лица синяя. Полина - медик, она стала делать искусственное дыхание. Но было поздно, Володя умер. Врачи "скорой" сказали, что он пролежал мёртвый на диване несколько часов до нашего прихода... Я позвонила Серёже Маклакову, трубку взяла Валентина Павловна, я ей всё рассказала. Серёжа спал в это время, а как проснулся, говорит : "Валя, дай похмелиться." Она в ответ: "Я тебе сейчас такое скажу - сразу протрезвеешь." И после этого Сергей Иванович долго ни капли спиртного в рот не брал. Кстати, к моему сорокалетию собирались у нас дома делать концерт "Жемчужных" и посвятить его мне. Володя специально готовил тексты. И тут звонит Коля Резанов : "Лена, позови Володю." - "Коля, - говорю, - Володя умер." - "Как умер ? Ты что, шутишь ?" - "Какие могут быть шутки ?!" Похоронили Володю на Южном кладбище. И следующий концерт у нас состоялся только в ноябре 1983 года. Тогда записывали Розенбаума с "Жемчужными". Я как раз затеяла ремонт, ободрала обои, а тут Сергей Иванович звонит:" Будем у тебя писать концерт." Я ему :"Ты что ! Тут такой бардак, дай хоть ремонт закончить." - "Не надо, - говорит,-это как раз хорошо для акустики." И записали концерт, Серёжа Соколов тогда много фотографировал. Честно скажу, мне Розенбаум не очень понравился как человек. Небо и земля по сравнению с Аркадием. Всё ему не нравилось, такой заносчивый, высокомерный. Аркадий был совсем простой, даже когда имел огромную популярность. А Розенбаум только начинал и уже заносился. А ещё при жизни Аркадия к нам приезжали из Москвы мужчина с женщиной. Он представился как Игорь Эренбург, племянник Ильи Эренбурга. У него не было паспорта, говорил, что потерял его. Он хотел сделать концерт с "Жемчужными", но Сергею Ивановичу не понравился его голос и он ему отказал. На фоне Аркадия он совсем не звучал - абсолютно невыразительный. Но он у нас всё же с Колей Резановым записался под гитару. Он ещё хотел купить у Володи тексты песен, но тот отказал ему. Вот, приходит на память, что на какой-то концерт пианистом приглашали совсем молодого тогда композитора Виктора Резникова. Но он боялся, что будут неприятности, потому что профессионалы легко узнают его манеру игры - и отказался. Жаль, что на записях не сохранился Володин голос, ему много раз предлагали объявлять песни на его стихи - он всегда отказывался. Понимал, что слушателям это ни к чему. А многие прямо рвались к микрофону, чтобы подпеть, хоть слово вставить. Ведь запись уже через неделю слушали на другом конце страны...

Ленинград 08 - 10. 1991 год
С Е.М.Раменской беседовали Яков Браславский, Алик Васин, Сергей Голубков, Сергей Лепёшкин