На главную страницу Другие статьи о Северном
Михаил Звездинский: "МНОГИЕ СВОИ ПЕСНИ Я НАЗЫВАЮ НОСТАЛЬГИЧЕСКИМИ"...

Автор статьи: Ирина Митрофанова (Дата публикации: 2005/01/20, №02(73) за 2005 год)

Об этом человеке, поэте, музыканте можно говорить много и долго. Михаил Звездинский жил и творил в сложное и суровое время, когда многое было под запретом. Он родился в тюрьме. И если бы не старенький тюремный доктор, который знал бабушку еще до революции... Он подменил его на мертворожденного младенца и вынес в своем саквояже. Его отец был героем. Мама Михаила познакомилась с ним, когда он вернулся из Испании. Отец -тоже Михаил дружил с Кольцовым. И оба погибли в сталинских лагерях. Потом посадили и мать, как "врага народа". Он постоянно с теплотой вспоминает бабушку. "Моя бабушка, души во мне не чаявшая, как могла, уберегала меня от жестокой реальности тех дней, обволакивая меня коконом любви. Так и вышел я из хорошей детской, но позднее оказалось, что стены взрослой комнаты оклеены обоями, сплошь мрачных тонов. Мир, который выстраивала для меня бабушка - выпускница Смольного института благородных девиц - был безмятежным и светлым. Такими же добрыми и, с позволения сказать, наивными были ее рассказы о днях ее юности, об ее первой и единственной любви - моем дедушке. Сохранилось лишь несколько его фотографий. Остальные были изъяты при многочисленных обысках. А эти бабушка спрятала в коробку от конфет и зарыла во дворе. Одна пожелтевшая фотография хранит воспоминание о двух юных влюбленных. Они сфотографировались как раз после помолвки. Еще одна фотография - дед в госпитале после ранения в 1914 году. Все говорят, что я на него похож. Еще бабушка спрятала несколько писем своего мужа,а все остальные были тоже изъяты. Дело в том, что все свои письма дед подписывал так: "Целую нежно Ваши ручки, всегда влюбленный в Вас Поручик". ГПУшник, проводивший обыск, и слушать не желал, что подпись "Поручик" - это шутливое прощание деда еще со времен, когда он был юнкером. Она пыталась объяснить, что это был их секретный код влюбленных. "В Красной Армии поручиков нет", - сказал тот, как отрезал. Письма подшили к делу, и они исчезли навсегда. Всю правду об аресте деда я узнал много позднее, а до тех пор моя бабушка хранила все фамильные секреты и оберегала меня от ненужной информации. Дед был полковником-инженером царской армии, перешедшим на сторону революции, которая впоследствии и убила его. Он был расстрелян в сталинских лагерях. Так мой дед для меня стал "Поручиком Голицыным".

В период творческого фонтанирования, будучи еще совсем юным, я окончательно влез в тему Белого Движения, написал романсы, которые вошли в "Белогвардейский цикл". "Поручик Голицын" был написан именно тогда. Да, многие из нас тогда расслабились, стали дышать, мыслить и говорить свободно. Оказалось, что все мы, охмелевшие от вседозволенности, слегка заблуждались..."

"Поручик" не нравился властям. 16 лет лагерей. Так Михаилу Звездинскому дали понять, что не то поет.

Песни: "Нэповский цикл", "Мадам", "Увяли розы" - родились в "местах не столь отдаленных". Без юмора было нельзя, пропадешь. А вот шуточную песню "Мальчики-налетчики" Михаил написал к фильму "Республика ШКИД". Но цензура не пропустила, ведь он уже был "рецидивистом".

Прошло уже более 15 лет с тех пор. "Воздух воли пьянит меня до сих пор. Я много пишу, очень много путешествую по свету, гастролирую".

Михаил Михайлович женат. И все песни о любви, страсти, счастье, не смотря на то, что со сцены он говорит, что посвящяет их всем женщинам, на самом деле посвящает той единственной - подруге, спутнику жизни, помощнику, "очарованной, околдованной" - любимой супруге Нонне.

Их сын Артем не занимается музыкой. Как многие молодые, он предпочитает компьютер и бизнес.

Михаил Звездинский написал более пятисот песен.

А когда он вышел на сцену клуба Российского посольства, сразу пленил присутствующую публику своим исполнением. Слова песен шли из глубины души.

После концерта мы взяли у Михаила Михайловича интервью:

Михаил Михайлович, спасибо большое за концерт. Мы отдохнули душой.

-Трудно было без оркестра, своих музыкантов. Все-таки я не на гастроли приехал, а отдохнуть, покататься на лыжах.

-Болгарию редко посещают "Звезды" такой величины. Каким образом Вы оказались здесь?

-Как я уже сказал, мы с женой приехали покататься на лыжах, в Боровец. А так как с Анатолием Викторовичем Потаповым я дружу более 15 лет, он попросил меня выступить с концертом. Конечно, я согласился.

-Вы в первый раз в Болгарии? Какое впечатление?

-Да, впервые. Красивая, хорошая, очень спокойная страна. Горы, море. Практически ничем не отличается от Австрии и Швейцарии. Но бедноватая. А болгары - они такие же, как и мы. Очень мы похожи. Народ отзывчивый, добродушный. Хотелось бы им пожелать лучшего сервиса. Не знаю, уместно ли этосказать, но, если бы они пригласили к себе турецких менеджеров, специалистов в турбизнесе, то туризм в Болгарии был бы совсем на другом уровне. Ни для кого же не секрет, что туризм в Турции поднялся на российских деньгах. И работают они до последнего клиента. А вообще, здесь хорошо. И за эти две недели я очень доволен поездкой.

-Еще раз приедете?

-Обязательно. Анатолий Викторович пригласил меня на Праздник Розы, который проводится в начале июня. А если получится, то и в апреле, с концертом. Тропинка протоптана. Для меня было большим удивлением узнать, что песни "Поручик Голицын", "Очарована, околдована", "Свечи" очень популярны в Болгарии, в различных кругах населения. И их поют как на русском, так и на болгарском языке. За "Поручика Голицына" мне приходят гонорары даже из Японии.

- Михаил Михайлович, Вы иногда выпадаете из нашего поля зрения...

- Дело в том, что с 96-го года у меня контракт с голливудской студией Юнайтет Стейтс Мьюзик Продакшен на выпуск дисков только у них. Они купили эксклюзивное право на русскую Америку, на Америку вообще и все новые альбомы, которые я записываю с 96-го года, а у меня на Россию и Европу. Они финансируют мою запись в студии, а это достаточно дорого. В этом году, контракт со студией заканчивается, слава Богу, и я смогу записывать песни там, где сочту нужным.

- Вы живете в Москве. А как много времени Вы проводите за рубежами нашей Родины?

- К сожалению, пока больше, чем в России. Бывает по три-четыре месяца, иногда по полгода: Сан - Фрациско, Сан-Диего, Санта-Моника, Калифорния. Я хорошо знаком с Арнольдом Шварценеггером. Он сейчас - губернатор штата. А познакомился я с ним на "Оскаре" 29 октября 1990 года. В Лас-Вегасе подружился с Томом Джонсом, очень люблю его песни. Я знаю многих американских звезд, с некоторыми дружу.

- А как вы относитесь к тому, что знаменитая песня "Поручик Голицын" считается народной?

- Как я отношусь? Я счастлив! Я горжусь, что не только эту, но и "Очарованную", "Свечи", "Мальчиков-налетчиков" называют народными. Они вошли в альбом патриотических песен "Горячее сердце". Я больше всех пострадал в советские времена от коммунистической партии, я был не в формате, как говорят сейчас, неофициальным, поэтому у меня не было ни эфира, ни радио, ни телевидения, я был запрещенным. Пока я был в лагерях, на лесоповалах эти песни пели все, вся эмиграция: Шифутинский, Успенская, Гулько. А Аркадий Северный был первым популяризатором моих песен. В 65-м году я подарил ему 50 моих песен, и он ездил с ними по всему Советскому Союзу, давал подпольные концерты, записывал подпольные бобины. Меня называли Солженицыным, антисоветчиком, диссидентом и так далее, но даже сейчас, когда это засилье якобы демократии на радио, телевидении и везде, каждый, кто хочет, болтает то, что в голову ему придет: "девочка моя, поцелуй меня, тра-ля-ля, тра-ля-ля, полная фигня", можно на коленке написать такие песенки за полчаса. Во всех цивилизованных странах есть совет, фильтр, который отбирает что можно, а что нельзя. Когда в эфире звучит откровенный мат, порнуха - это ведь молодежь не воспитывает, а наоборот, засоряет мозги. Спорт, музыка, красота, доброта - вот что спасет мир. У меня только у трех песен - 100.000.000 поклонников, этот рейтинг провели телевизионные журналисты, оказывается, что каждая женщина и мужчина любят "Очарована, околдована", все мужчины любят "Поручика", особенно армия, военные, это считается мужским гимном. Ну, а "сгорая, плачут свечи" - это студенчество, молодежь. Была программа в Кремле "Из века в век", так эти песни вошли в пятерку песен, переходящих из XX в XXI век.

- Кода был написан "Поручик"?

- "Поручика Голицына" я написал в 1961-м году. Такой подарок я сделал Красной Армии на 23 февраля. И многие песни, романсы, которые люди называют белоэмигрантскими, я называю ностальгическими. Но ностальгия не по прошлому, а по хорошему. Например, слова "Честь имею" для многих офицеров той Армии, имели не пустой звук.

- Михаил Михайлович, спасибо за интервью, мы желаем Вам плодотворного творчества и надеемся увидеть Вас в ближайшее время.

Анатолий Викторович Потапов: "" Я очень рад, что Вы согласились на мое предложение - выступить в клубе Российского посольства. Если будет возможность, приезжайте к нам еще. Мы всегда рады Вас видеть. Большое Вам спасибо".

Михаил Звездинский: Друзья мои! Я хочу сказать, что, конечно, непросто написать музыку, слова к музыке, но талант заключается не только в этом, талант - это когда человек может слушать и, сопереживать. И вот сегодня, 18 января, я получил массу удовольствия. И вы, несомненно, все талантливы. Я желаю вам благополучия, радости и счастья! Спасибо вам!

Автор статьи: Ирина Митрофанова
(Дата публикации: 2005/01/20, №02(73) за 2005 год)